VDP.GROSSE LAGE®



HEIMERSHEIMER BURGGARTEN

Die VDP.GROSSE LAGE® BURGGARTEN zeichnet sich vor allem durch ihre vielfältige Bodenstruktur aus. So finden sich in dem rund 14,3 Hektar großen Weinberg Grauwacke und Grauwackenschiefer, Löss und Lößlehm und Basalt aus dem vulkanischen Basaltkegel oberhalb von Heimersheim. Diese Bodenarten prägen die hier entstehenden Spätburgunder unterschiedlich von fruchtig-würzig (Grauwacke) über kräftig-körperreich (Löss, Lehm) bis hin zu wuchtigen Weinen vom Basalt. Die Orientierung des BURGGARTEN GL zieht sich von Südost bis Südwesten und liegt auf 80 bis 200 Metern Höhe. Geschichte: Der Name Burggarten stammt von der Burganlage, die Phillip von Schwaben als Reichssitz hier hatte bauen lassen.

 

LAGENSTECKBRIEF & GEOLOGISCHE DATEN

ANBAUGEBIET • Ahr

KLASSIFIZIERTE FLÄCHE • 8,07 ha

KLASSIFIZIERTE REBSORTE/-N • Spätburgunder

 

AUSRICHTUNG • S

HÖHE • 125m ü. N. N.

NEIGUNG • 50%

BODEN • Basalt, steiniger-lehmiger Ton, Grauwacke


NEUENAHRER SONNENBERG

Die VDP.GROSSE LAGE® SONNENBERG gehört zu Bad Neuenahr und liegt in der unteren Region der Ahr, in der das Flusstal breiter wird. Sie weist eine Steigung von bis zu 45 Prozent auf und profitiert von ihrer Ausrichtung nach Süden. Die Böden bestehen überwiegend aus Sandsteinlehm und Löss Lehm aber auch aus Grauwacke, einer grauen bis grünlichen Sandsteinart, die einen hohen Anteil von Feldspat aufweist. Hier werden Spätburgunder und Frühburgunder kultiviert. Einige der terrassierten Weinberge sind denkmalgeschützt. Überdies ist hier eine spezielle Art von Wildbienen angesiedelt, die unter Naturschutz stehen.

Geschichte: „Sonnenberg“ ist einer der häufigsten Einzellagen-Namen in Deutschland, rund 40 Mal kommt er vor. Er weist auf eine der Sonne zugeneigten und damit günstigen Lage hin.

 

LAGENSTECKBRIEF & GEOLOGISCHE DATEN

ANBAUGEBIET • Ahr

KLASSIFIZIERTE FLÄCHE • 20,00 ha

KLASSIFIZIERTE REBSORTE/-N • Spätburgunder, Frühburgunder

AUSRICHTUNG • S

HÖHE • 130-180m ü. N. N.

NEIGUNG • 45%

BODEN • Grauwacken, Sandsteinlehm, Löss Lehm


NEUENAHRER SCHIEFERLAY

Die VDP.GROSSE LAGE® SCHIEFERLAY in Bad Neuenahr ist nach Süd-Südwest ausgerichtet und wird nach Osten und Westen von Seitentälern begrenzt. Die Weinberge stehen auf 150 bis 160 Metern Höhe über dem Meeresspiegel und zeigen eine Steigung von 35%. Die Böden weisen unterschiedliche Prägungen auf, hauptsächlich von Löss Lehm und Grauwacke, einer grau-grünlichen Sandsteinart mit einem hohen Anteil von Feldspat. Aber auch Löß und Lehm sind hier zu finden. Spätburgunder ist hier vorherrschend.

Geschichte: Das Wort „Lay“ stammt aus dem Keltischen und bedeutet „Fels“ oder auch „Schieferfels“. Neben der Lage Schieferlay in Bad Neuenahr gibt es an der Ahr noch eine zweite Einzellagen gleichen Namens in Dernau, was zu Verwechslungen führen kann.

 

LAGENSTECKBRIEF & GEOLOGISCHE DATEN

ANBAUGEBIET • Ahr

KLASSIFIZIERTE FLÄCHE • 5,00 ha

KLASSIFIZIERTE REBSORTE/-N • Spätburgunder, Frühburgunder

 

AUSRICHTUNG • SSW

HÖHE • 150-160m ü. N. N.

NEIGUNG • 35%

BODEN • Grauwacken, Löss Lehm


WALPORZHEIMER ALTE LAY

Viele kleine und kleinste Terrassen, gesäumt von Schiefermauern, bestimmen das Erscheinungsbild der VDP.GROSSEN LAGE® ALTE LAY. Über der Gemeinde Walporzheim liegt sie auf 150 Metern Höhe über dem Meeresspiegel. Sie neigt sich in südlicher bis südöstlicher Richtung zur Ahr hin. Ihre Steilhänge weisen dabei bis zu 50 Prozent Steigung auf. Verwitterter Schiefer und Grauwacke prägen ihre Böden. Hier wird Spätburgunder kultiviert.

Geschichte: Das Wort „Lay“ stammt aus dem Keltischen und bedeutet „Fels“ oder auch „Schieferfels“. Ein markanter Felsvorsprung prägt auch diese Einzellage.

 

LAGENSTECKBRIEF & GEOLOGISCHE DATEN

ANBAUGEBIET • Ahr

KLASSIFIZIERTE FLÄCHE • 10,93 ha

KLASSIFIZIERTE REBSORTE/-N • Spätburgunder, Frühburgunder

 

AUSRICHTUNG • S

HÖHE • 150m ü. N. N.

NEIGUNG • 45-50%

BODEN • Schiefer


WALPORZHEIMER KRÄUTERBERG

Weinbergsterrassen, die die Steilheit des Hanges aufbrechen, charakterisieren die nordöstlich von Walporzheim liegende VDP.GROSSE LAGE® KRÄUTERBERG. Sie umschließt die für ihr warmes Klima bekannte GÄRKAMMER und profitiert wie sie von der für steile Südlagen typischen Sonnenintensität und dem Schutz des Tals, so dass hier ein warmes, fast mediterranes Mikroklima entstehen kann. Mit 50 Prozent geht es hier stark auf um die 150 Meter bergan. Die Böden bestehen aus Grauwacke, sandigem Lehm und Schiefer.

Geschichte: Möglicherweise geht der Name auf die Römer zurück, die hier einst neben Wein auch Kräuter angebaut haben sollen.

 

LAGENSTECKBRIEF & GEOLOGISCHE DATEN

ANBAUGEBIET • Ahr

KLASSIFIZIERTE FLÄCHE • 4,74 ha

KLASSIFIZIERTE REBSORTE/-N • Spätburgunder

AUSRICHTUNG • Süd

HÖHE • 150m ü. N. N.

NEIGUNG • 50%

BODEN • Schiefer


WEINGUT BURGGARTEN SCHÄFER GBR

LANDSKRONER STR. 61

53474 HEPPINGEN • AHR

 

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